料理研究家 若のブログ

料理と食育の研究

これが重要!!【油のはなし】

みなさん こんばんわ♪

料理研究家の若です(^^)/

 

にほんブログ村 料理ブログ 食の安全・食の基礎知識(料理)へ
にほんブログ村

 

今日は【油のはなし】のまとめです( ..)φココテストデルゾー

これが重要です!!

 

人間の体内では作り出すことができない必須脂肪酸

オメガ3(α‐リノレン酸オメガ6(リノール酸

 

アメリカの最新研究では、細胞膜内のオメガ3の比率を調べ、

オメガ3のパーセンテージを把握することで、

心臓発作を予測する方法が用いられているんです( ゚Д゚)Wow

 

脳だけではなく、心臓にとっても重要な脂肪酸なんですね。

 

やはり健康第一!!

大切なのはオメガ3オメガ6の摂取比率です。

 

我々現代人は、安価で大量生産が可能なオメガ6を、

外食などで必要以上に、大量に摂取している傾向にあります。

 

一方、オメガ3は欧米化した食生活の中で、

魚離れしていることから摂取量が減少している傾向にあります。

 

理想的な摂取比率は以下の通りです:

オメガ3オメガ6

 

この黄金比率を保つため、冷蔵庫にあるドレッシングや

加熱調理用の油を変えてみませんか???

 

ドレッシング:亜麻仁油・紫蘇油


リピート率7割超!【送料無料】有機亜麻仁油237ml×3本お得セット 【亜麻仁油 アマニ油 アマニオイル あまに油 オメガ】

オーサワ えごま油(しそ油)生 140g|調味料 油 ギフト 内祝 おしゃれ 内祝い オイル ごま油 胡麻油 ゴマ油 えごま油 プチプレゼント プチギフト プレゼント

 

油(加熱調理用):オリーブオイル・キャノーラ油

 


エキストラバージンオリーブオイル スペイン産 1L(1000ml)×6本 オリテラブランド 【酸度0.21%±】【楽天ランキング1位】/エクストラバージンオリーブオイル おすすめ 人気

エキストラヴァージン スペイン
日清キャノーラ油(1300g)

 

しかしながら、どれだけ良い油を買っても、台無しにしてしまうことがあります。

それは管理方法

 

油は『光』『熱』『空気(酸素)』

に弱いことを覚えておいてください!!

 

良い油は直射日光を避け、冷暗所で保管し、フタをきっちり閉めて

開封後最大6週間までで使い切りましょうね!

 

みなさんの健康に幸あれ!