料理研究家 若のブログ

料理と食育の研究

旬なお魚!

みなさん、こんにちわ!

しばらくぶりの更新になりますが、お元気にされておりますでしょうか?

 

今年も残すところ数か月となってきました。

コロナ影響も残る中、台風もまだまだ来そうなので、気を付けてお過ごしください! 

 

さて、今回はそんな状況でも健康に暮らしていくために

おススメな旬な魚をご紹介していきたいと思います。

 

10月の旬なお魚は・・・

 

秋鮭:アキサケ

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鮭は晩秋に川の上流で生まれ、春に向かい川を下ります。

2~5年後には体長1mほどに成長し産卵の為に生まれ故郷の川へ戻り

一生を終えます。漁は川に遡上にする直前の北海道や三陸沿岸に近づいたときに

行われます。産地では鮭を使った郷土料理などが豊富です。

 

(栄養価)

ビタミンDやビタミンB群、吸収の良いたんぱく質が豊富です。

加えて、ビタミンEやDHAも含んだ優れたお魚です。

 

秋刀魚:サンマ

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 細長く銀青色に光る姿が『秋刀魚』という感じでサンマと読ませるように

なったようです。北太平洋日本海に広く分布し、数千万単位の大集団で北から南に

向かって回遊します。大きくハリががあって、口先や尾の付け根までが

黄色いものは脂がのっていて、非常に美味しいです。

今年は漁獲量が少なく、値段も高止まり。我慢している方も少なくないはず。

 

(栄養価)

貧血に効果があるビタミンB12・ビタミンAやDHAEPAも多く含んでおり

これらの栄養素が脂肪に含まれています。

 

ブリ

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温暖回遊魚で整腸にしたがい名前が変わる出世魚

日本各地で獲れますが、寒い地域に生息しているものの方が

脂の乗りが良く、これから冬に向かって旬を迎えます。

 

(栄養価)

たんぱく質、脂質、ビタミンB1・D・Eを多く含み、

鉄分やEPADHAも豊富です。ビタミンとミネラルの含入量は

天然ものの方が多いです。

 

 10月が旬の代表的なお魚のご紹介でした!

栄養価が高い旬なお魚を、食卓に並べてはいかがでしょうか??

 

 僕も早速、家族に食べさせたいと思い、

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