みなさん こんにちわ♪
料理研究家の若です(^^)/
いつも若のブログをのぞいてくださり
ありがとうございますm(_ _)m
今日は大胆アレンジ!!【魚の料理】です( ..)φメモメモ
魚料理ときいて、代表的なイメージは
『生臭さが取れない・・・』
『骨が気になる・・・』
ですよね!?
1)生臭さが取れない
揚げて生臭さを取っちゃましょう( ゚Д゚)オリャー
生臭さを演出する血合いも、鉄分が豊富で特に女性にはぜ摂ってほしいもの。
揚げれば臭みは全く気にならなくなります。
2)骨が気になる
お子様が魚を嫌がる理由No.1ですよね。
こちらも揚げちゃいましょう( ゚Д゚)Wow
どんな魚でも小ぶりのものは揚げ物が得策です。
残すことなく食べられ、カルシウムの摂取にも有効的です!!
ここで思い出してください【油のはなし】
復習しますよ~( ゚Д゚)アーユーレディ?
オメガ3:抗炎症作用がありアレルギー症状を沈めるだけでなく、
脳機能の向上に貢献
オメガ6:過剰摂取することで炎症促進物質、活性酸素を生み出し、
アレルギー症状を悪化させる
油の理想的な摂取比率
オメガ3:オメガ6=1:4
おススメの加熱調理用の油をもう一度載せておきますね~♪
<オリーブオイル>
<キャノーラ油>
・管理方法
『光』『熱』『酸素』に弱く、開封後最大6週間までに使い切る!
さぁ、ここから大胆に行きましょうね(^^♪
1)刺身のシャブシャブ
日本人は生食信仰から、いまや多くの魚が刺身にされています。
ただし、刺身=お高級ではないのです。
熱を通すことで、旨味がグーンと増す魚が多いため
刺身を買って、最初はそのまま、その後シャブシャブと
大胆に食べ方を変えて、おいしさを楽しんじゃいましょう♪
【●日本製】 IHにも対応 燕三 (ENZO) ステンレス よせしゃぶ鍋 26cm しゃぶしゃぶ鍋 ステンレス製 トレー ボール【RCP】【EM-9537】
2)炙り
買ってきた刺身を、バーナーで炙って頂きましょう♪
良いにおいがフワーっとしてきて食欲を駆り立てられます( ゚Д゚)Wow
火を扱う料理はお父さんの出番ですよ~♪
アウトドアでも大活躍マチガイなし!
太刀魚を炙っておいしくいただいた時の写真です( ゚Д゚)マタタベタイ
3)みそ汁
じつは簡単でおいしくて、かつ大胆な料理方法です( ゚Д゚)ウマシ
サッと湯通しし、臭みを取れば、ダシなしでおいしくいただけます!!
写真はワタリガニですが、魚屋さんでスミの方に売られているアラを
買ってきてよくみそ汁にしています(^^♪
お値段はぎっしり詰まって200円くらいですからね。お得!!( ゚Д゚)アラアラ(笑)
これからは、強力な助っ人たちの紹介です!!
【調味料】
・しょう油、ミソ
魚の持っているイノシン酸と合わせることで、
5倍以上の旨味を感じさせてくれます( ゚Д゚)ゴバイスカ!?
・砂糖
砂糖の甘みは魚のクセを抑えます。
・料理酒、バター
臭みを消してくれます。
・ハーブ
コショウはもちろんのこと、オレガノ・バジル・コリアンダーなど
特にタイムは生臭さを消すのに効果絶大ですよ( ..)φメモメモ
いかがでしたか?
料理方法も調味料も、大胆にアレンジできる魚の料理!
たのしくおいしく健康になっちゃましょう(^^♪
明日は、意外!?【魚の保存】をお届けします!