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大胆アレンジ!!【魚の料理】

みなさん こんにちわ♪

料理研究家の若です(^^)/

 

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いつも若のブログをのぞいてくださり

ありがとうございますm(_ _)m

 

今日は大胆アレンジ!!【魚の料理】です( ..)φメモメモ

 

魚料理ときいて、代表的なイメージは

『生臭さが取れない・・・』

『骨が気になる・・・』

ですよね!?

 

1)生臭さが取れない

揚げて生臭さを取っちゃましょう( ゚Д゚)オリャー

生臭さを演出する血合いも、鉄分が豊富で特に女性にはぜ摂ってほしいもの。

揚げれば臭みは全く気にならなくなります。

 

2)骨が気になる

お子様が魚を嫌がる理由No.1ですよね。

こちらも揚げちゃいましょう( ゚Д゚)Wow

どんな魚でも小ぶりのものは揚げ物が得策です。

残すことなく食べられ、カルシウムの摂取にも有効的です!!

 

ここで思い出してください【油のはなし】

復習しますよ~( ゚Д゚)アーユーレディ?

オメガ3抗炎症作用がありアレルギー症状を沈めるだけでなく、

       脳機能の向上に貢献

オメガ6過剰摂取することで炎症促進物質、活性酸素を生み出し、

       アレルギー症状を悪化させる

 

油の理想的な摂取比率

オメガ3オメガ6

 

おススメの加熱調理用の油をもう一度載せておきますね~♪

 <オリーブオイル>


エキストラバージンオリーブオイル スペイン産 1L(1000ml)×6本 オリテラブランド 【酸度0.21%±】【楽天ランキング1位】/エクストラバージンオリーブオイル おすすめ 人気 エキストラヴァージン スペイン

 

 <キャノーラ油>


日清キャノーラ油 1000g 16本【送料無料・同梱不可】

 

・管理方法

『光』『熱』『酸素』に弱く、開封後最大6週間までに使い切る!

 

 

さぁ、ここから大胆に行きましょうね(^^♪

 

1)刺身のシャブシャブ

日本人は生食信仰から、いまや多くの魚が刺身にされています。

ただし、刺身=お高級ではないのです。

熱を通すことで、旨味がグーンと増す魚が多いため

刺身を買って、最初はそのまま、その後シャブシャブ

大胆に食べ方を変えて、おいしさを楽しんじゃいましょう♪

 


【●日本製】 IHにも対応 燕三 (ENZO) ステンレス よせしゃぶ鍋 26cm しゃぶしゃぶ鍋 ステンレス製 トレー ボール【RCP】【EM-9537】

 

2)炙り

買ってきた刺身を、バーナーで炙って頂きましょう♪

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良いにおいがフワーっとしてきて食欲を駆り立てられます( ゚Д゚)Wow

火を扱う料理はお父さんの出番ですよ~♪

アウトドアでも大活躍マチガイなし!


ソト(SOTO) フィールドチャッカー ST-Y450

 

太刀魚を炙っておいしくいただいた時の写真です( ゚Д゚)マタタベタイ

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 3)みそ汁

じつは簡単でおいしくて、かつ大胆な料理方法です( ゚Д゚)ウマシ

サッと湯通しし、臭みを取れば、ダシなしでおいしくいただけます!!

写真はワタリガニですが、魚屋さんでスミの方に売られているアラを

買ってきてよくみそ汁にしています(^^♪

お値段はぎっしり詰まって200円くらいですからね。お得!!( ゚Д゚)アラアラ(笑)

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これからは、強力な助っ人たちの紹介です!!

 

【調味料】

しょう油、ミソ

グルタミン酸という旨味成分を持つしょう油やミソは

魚の持っているイノシン酸と合わせることで、

5倍以上の旨味を感じさせてくれます( ゚Д゚)ゴバイスカ!?

 

・砂糖

砂糖の甘みは魚のクセを抑えます。

 

・料理酒、バター

臭みを消してくれます。

 

・ハーブ

コショウはもちろんのこと、オレガノ・バジル・コリアンダーなど

特にタイムは生臭さを消すのに効果絶大ですよ( ..)φメモメモ

 

いかがでしたか?

料理方法も調味料も、大胆にアレンジできる魚の料理!

 たのしくおいしく健康になっちゃましょう(^^♪

 

明日は、意外!?【魚の保存】をお届けします!