みなさん こんばんわ♪
料理研究家の若です(^^)/
読書の秋!
運動の秋!!
食欲の秋!!!( ゚Д゚)イツモタベトルガナ
So!今日は栗ご飯のレシピ紹介です( ゚Д゚)Wow
我が家はいつものバーミキュラを使います(^^♪
バーミキュラ オーブンポットラウンド 22cm 無水 ホーロー鍋 専用レシピブック付 パールピンク PK
【栗ご飯】4人分
<材料>
もち米 2合
白米 1合
出汁(茅乃舎)2パック
めんつゆ 大さじ 1
みりん 大さじ 1(甘めがお好きな方はぜひ)
栗 1パック(10個くらい)
1)栗を切って、水に浸けておきます(30分)
2)もち米を洗って、ぬるま湯につけておく(15分くらい)
待ってる間に白米も洗っておきましょう( ..)φメモメモ
3)ダシの準備です。我が家は茅乃舎のダシが大好き(^^♪
めちゃくちゃおススメです!!
ダシ2パックを600㏄の水で煮ていきます(^^)/
4)煮立ってきたら、ぬるま湯に浸けておいたもち米、白米を投入( ゚Д゚)おりゃー
見てください!この黄金のダシ(^^♪
ここで、めんつゆ・みりんを投入します♪
5)沸騰するまで強火で行きましょう( ゚Д゚)グツグツ
沸騰したら、弱火でにして20分くらい待ちます。
6)おいしそうな匂いを我慢して、しゃもじでお米を切るように混ぜて、
10分くらい蒸らします(^^♪
はいっ♪ 栗ご飯の完成です(*^^)v
今回は信州の小布施栗を使いました(^^)/
めちゃくちゃおいしかったです♪
長野県の皆さ~ん!ありがとうございますm(_ _)m
チャンスですよ笑
信州産 小布施栗(銀寄)【低温熟成・無薫蒸】1kg(L〜2Lサイズ)
残った栗ご飯は、おにぎりにして翌日の朝食でいただきました(^^)/
季節の食べ物レシピをどしどし更新していきます( ゚Д゚)ヨロシクお願いします!