料理研究家 若のブログ

料理と食育の研究

稲の国 【日本酒の魅力】Episode2

みなさん こんにちわ♪

料理研究家 若です(^^)/

 

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今日は日本酒の魅力を詳しくみていきたいと思います♪

 

 

 

まずは我が家の日本酒の写真から(^^)/

コスパ最高♪

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やや辛口のスッキリした飲み口、華やかな香りと後口のちょっとした酸味。

常温でも飲みやすいが冷やした方がおススメです♪

 

1)高度な醸造技術

Episode1でふれましたが、麹造りや酒母造りでは厳密な温度管理が求められ、

気を抜くことができません。現在では測定機器に頼ることもあるそうですが、

昔は培ってきた経験が全てだったようです。

繊細かつ、複雑な工程を経て造り出される日本酒は、多くの人手がかかり、

呼吸を合わせ、根気強く作業を行う日本酒は、日本人だからこそ生み出せた!

 

2)飲用温度帯が広い

冷やしてもよし!そのままでもよし!!熱燗にしてもよし!!!

ほかのお酒と比べて飲用温度の幅が広いというのは日本酒の特徴

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3)体を冷やす効果が低い

中国では陰陽の考え方があり、アルコール飲料はすべて陰とされ

体を冷やすものとされています。日本酒の場合は比較的、

体を冷やす効果が低いので、体にやさしいお酒とされています。

原料となる米は体を温めますが、麦(ビール)は体を冷やします。

 

4)美肌効果

日本酒造りに欠かせない麹は、肌を白くしたり、保湿効果があります。

さらに日本酒には、アミノ酸が多く含まれており、適度に飲むことで

美肌効果が得られ、健康にも効果的と言われています。

まさに自然のサプリメントと言えますね!

 

5)食材や料理の良きパートナー

これまで当ブログでもふれてきた魚との相性がとても良いお酒です♪

生魚の臭みを消してくれたり、食材本来のよさを引き出し、

深みとコクを与えてくれます。

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6)ストレス解消

もう言うまでもないですよね!?

仕事で疲れ切った体を癒してくれます!

一杯の日本酒をゆーっくり飲むことで緊張して収縮していた血管が

拡がって血流が良くなり、さらには毛細血管の動きを活発にして、

筋肉のコリをほぐしてくれます。

心や頭のコリがほぐされ、明日への活力を与えてくれます♪

 

 

7)四季折々の楽しみ

魚・野菜などの季節の旬の食材を採り入れて作られる日本料理は

季節感が豊かですよね。

春:花見酒

夏:みぞれ酒

秋:ひやおろし

冬:新酒の冷酒

 

元旦に家族が集まる席を彩る日本酒。

1年の始まりを祝う素敵なお酒です!

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意外かもしれませんが、日本酒は、中華料理の麻婆豆腐や、カレーにもよく合います!

世界各地の料理に合う日本酒を見つける楽しみもありますね♪