料理研究家 若のブログ

料理と食育の研究

百薬の長!【日本酒】

みなさん こんにちわ♪

料理研究家の若です(^^)/

 

酒は百薬の長と言われます♪

特に日本酒には、血行促進、冷え性改善、代謝促進と

うれしい効能がたくさんあります。

 

 

外国のお酒や、他のお酒と比べても

米と麹で作られる日本酒は、我々日本人の体に合った

身体機能を活性化するアミノ酸が豊富に含まれています♪

 

米のデンプンを麹で糖化して、酵母で発酵させる醸造法は

日本独自のものになります。

 

日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会の

「唎酒師」資格も気になります( ゚Д゚)


日本酒の基 NIHONSHU-NO-MOTOI The Textbook for INTERNATIONAL KIKISAKE-SHI【Ver.English】

 

料理と酒の相性も学んでいきたいと思います♪