料理研究家 若のブログ

料理と食育の研究

脂肪燃焼!!【豆板醤】

みなさん こんにちわ♪

料理研究家の若です(^^)/

 

中国の四川料理には欠かせない豆板醤♪

中学生時代、すでに料理に目覚めていた同級生が麻婆豆腐に入れて作っていたのを

今でも鮮烈に覚えています( ..)φメモメモ

 

 

この豆板醤は、ダイエット中にもおすすめの調味料になります♪

唐辛子のカプサイシンが、脂肪燃焼を促進させてくれます。

他にはデトックス効果や、ストレス解消も期待できます( ゚Д゚)

 

ソラマメに塩と麹を加えた味噌に、唐辛子、ゴマ油、香辛料などを加えて

さらに発酵、熟成をさせたものが豆板醤です。

 

 

正直、普段の食生活では、一瓶使い切るのも大変ですが

上述の麻婆豆腐や、豚ひき肉と一緒に炒めて、ピリ辛そぼろにするなど

作り置きのお惣菜やお弁当にも重宝しますよ♪


李錦記 豆板醤 化学調味料無添加(90g)【李錦記】