みなさん おはようございます♪
料理研究家の若です♪
料理のさしすせその『さ』は砂糖ですよね。
スーパーに売っている砂糖は、上白糖、グラニュー糖、三温糖ですが
何が違うのかよくわからずに買っている時期がありました。
これから料理を始めようとしてらっしゃる方に、
参考までにまとめておきます。
上白糖:白砂糖ともいわれる一般的な砂糖で、甜菜やサトウキビから
熱水抽出されて作れられています。結晶が細かく、料理や飲み物、
お菓子などに幅広く使われています。
グラニュー糖:上白糖より結晶が大きく、純度の高い砂糖です。
コーヒー、紅茶、お菓子、料理に幅広く使われています。
角砂糖はこのグラニュー糖を固めたものです。
三温糖:黄褐色の砂糖で、甘みが強く、独特の風味を持っており
煮物などに使うと甘みとコクが出せます。
沖縄で作られている黒糖は、サトウキビの搾り汁を精製せずに、
そのまま煮詰めたもので、カリウム、カルシウムはどのミネラルをたくさん含み、
健康の為に利用されています。
あと、砂糖ではないのですが、異性化糖という甘味料があり、
よく清涼飲料水に使われています。これは価格が安く、
糖分の配合量を増やせるため、食品の保存性が良くなるという利点があります。
たまーにありませんか??
お菓子を食べて、期待する甘さじゃない時。
さっぱりした味になるという方もいらっしゃいますが、そんな時は
異性化糖を使っている場合があります。
ダイエットなどで砂糖を控えている人が、異性化糖を多く含んだ食品を
食べると、かえって脂肪が増えてしまう可能性があるので
要注意なんです。
ちなみに砂糖は、長期保存がきくため、賞味期限、製造年月日、保存方法の
表示は法律上いらないことになっています。
毎日更新!ブックマーク登録をお願い致します♪