みなさん おはようございます♪
料理研究家の若です(^^)/
料理のさしすせその『す』は酢!
疲労回復にも一役買ってくれる、あのすっぱい【酢】です。
酢は、穀類や果実などの糖質を含む食材をアルコール発酵させた後、
酢酸菌を加えて酢酸発酵させたもので、主な成分は酢酸ですが、
アミノ酸なども含んでいます。
日本の酢は、大きく2つに分けられます:
1)醸造酢
穀物酢、米酢、黒酢、りんご酢、ぶどう酢など原料別に、数がすごく多い
2)合成酢
科学的に合成された酢液などを薄めたものに、砂糖や酸味料、化学調味料を
加えて作ったもの。あのツーンとくる匂いは、こちらの酢になります。
海外の酢も見てみましょう!
フランス:ワインビネガー
アメリカ:ホワイトビネガー
イギリス:モルトビネガー
イタリア:バルサミコ酢
料理によって、使い分けることができれば、さらに料理が楽しくなりますよね!
まろやかでコクのある米酢、フルーティーなリンゴ酢、まろやかな黒酢。
お気に入りの酢を見つけてみてください♪
酢には、塩分を感じなくする効果があります。
塩分が強い料理に、酢を数滴たらすと、さらにおいしく食べれること間違いなし!
お風呂上りに、お好みの酢を炭酸水にたらしてみてはいかがでしょうか?
毎日更新!ブックマーク登録をお願いします♪