料理研究家 若のブログ

料理と食育の研究

料理のさしすせそ【す】

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料理のさしすせその『す』は酢!

疲労回復にも一役買ってくれる、あのすっぱい【酢】です。

 

酢は、穀類や果実などの糖質を含む食材をアルコール発酵させた後、

酢酸菌を加えて酢酸発酵させたもので、主な成分は酢酸ですが、

アミノ酸なども含んでいます。

 

 

日本の酢は、大きく2つに分けられます:

 

1)醸造

穀物酢、米酢、黒酢りんご酢、ぶどう酢など原料別に、数がすごく多い

 

2)合成酢

科学的に合成された酢液などを薄めたものに、砂糖や酸味料、化学調味料

加えて作ったもの。あのツーンとくる匂いは、こちらの酢になります。

 

海外の酢も見てみましょう!

 

フランス:ワインビネガー

アメリカ:ホワイトビネガー

イギリス:モルトビネガー

イタリア:バルサミコ酢

 

料理によって、使い分けることができれば、さらに料理が楽しくなりますよね!

まろやかでコクのある米酢、フルーティーなリンゴ酢、まろやかな黒酢

お気に入りの酢を見つけてみてください♪

 

 

酢には、塩分を感じなくする効果があります。

塩分が強い料理に、酢を数滴たらすと、さらにおいしく食べれること間違いなし!

お風呂上りに、お好みの酢を炭酸水にたらしてみてはいかがでしょうか?

 

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