料理研究家 若のブログ

料理と食育の研究

国内外のシェフから圧倒的な高評価を受ける包丁メーカーとは?

みなさん こんにちわ♪

料理研究家の若です(^^)/

 

room.rakuten.co.jp

 

今日は800年の伝統を誇る刀の街、岐阜県関市で創業された

ミソノの包丁をご紹介します♪

 

国内外のシェフから圧倒的な高評価を受け、職人による一本ずつ手作り仕上げる

ミソノはプロ用包丁を鍛え続けてきた知る人ぞ知る包丁の専門メーカー( ..)φメモメモ

 

その使いやすさ、メンテナンスのしやすさからプロから

絶大な支持を受けています。

 

 

刀の街、関市の伝統の職人技と最新のテクノロジーを融合した包丁作りが

行われており、先端技術を駆使した新しい加工方法を確立し、

鋼やステンレス鋼を中心とした金属材料に、鍛造、熱処理、研削、研磨加工、

刃付け加工など、職人技と新技術の融合を実現させています。

 

そんなミソノのハイエンドモデルがUX10になります♪

 


Misono ミソノ UX10 牛刀 210mm No.712[庖丁 包丁 瀧商店]

 

世界的に評価の高いスウェーデン製の包丁用高純度ステンレス鋼を

高度な職人技と加工技術により鍛造し、鋼の包丁に匹敵する切れ味を実現!

粘りがあり、研ぎやすく長切れするというプロ向きの包丁に仕上げています。

 

出荷時には天然研石を中心として職人による一本一本手作りで特別な刃付けをします。

こうした手間暇かけた作りによる使いやすさと品質が高く認められて

国内外のプロからも高く評価されています。

 

 

もちろんご家庭でも、この素晴らしい実力は発揮されます♪

また、ハンドル部分は黒積層強化木材で、水に強く高級感があります。

末端の突起も小指にかかりやすく、手にフィットする感触が

たまりません♪