料理研究家 若のブログ

料理と食育の研究

スキレット・ソテーパン・グリルパン・中華鍋 フライパンの次には何を買う?

みなさん こんにちわ♪

料理研究家の若です(^^)/

 

room.rakuten.co.jp

フライパンの基本的な使い方は、焼く・炒めるになりますが、

フライパン以外にも同じことができるアイテムがあります( ..)φメモメモ

 

 

鋳鉄製のスキレットとよばれるものは、ほぼ鉄のフライパンと同じ使い方ができます。

素材が分厚く、蓄熱性が高いので、フタをして蒸し焼きにも使えますし

アウトドアでは、フタをしてそのまま焚火の中へ入れて調理も可能です♪

 


[全品送料無料]Lodge ロッジ ロジック スキレット 8インチ L5SK3 Lodge Logic Skillet フライパン グリルパン アウトドア 新生活

 

ソテーパンはフライパンよりも深くなっていて、炒めもののほかに

煮ることもできて鍋のように使うことが可能です。

ウォックパンと呼ばれることがあります。

底面が平らなので、フライパンとしても使うことができ、汎用性は高いです♪

 


【あす楽】スイスダイヤモンド ソテーパン 24cm IH 対応商品 SWD6724i 【ストライプ】 05P24Oct15

 

グリルパンは底面に、凹凸があり網焼きのように使えるアイテムです♪

油や水分が溝に落ちるので、カリッとした焼き上がりになり、

ステーキを焼くのに最適ですね!


スイスダイヤモンド グリルパン 浅型 SWD6328-1i

 

中華鍋は、その名の通り中華料理に向いた鍋です♪

中華では、焼き物、炒め物、揚げ物、煮物、全てに使います。

半球状になっているので、炒め物には、この鍋が最も使いやすいです。

フライパンの次にぜひ入手したいアイテムですね♪

 


《 片手1.2mm 》 山田工業所 中華鍋片手打出(木柄付)30cm 《 打ちだし 打ち出し 鉄鍋 》 ( キッチンブランチ )