料理研究家 若のブログ

料理と食育の研究

コーティングソテーパン スイスダイヤモンド

みなさん こんにちわ♪

料理研究家の若です(^^)/

 

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自然界に存在する物質で最も硬いダイヤモンドは、熱伝導率が高いという

意外な特徴があることはご存知でしょうか???

実はフライパンにぴったりな素材になります♪

 

 

またダイヤモンドは非常に硬いため、耐久性が高く、

焦げ付かない、くっつかないという特性を持っています!

しかも熱を伝えやすい金属である銅の5倍も熱伝導率が高いのです。

それだけ火が通りやすく、食材に熱ムラを作らず、均一に調理できます♪

 

上記のようにダイヤモンドは、フライパンのコーティングとして理想的。

しかし、製造の難易度は極めて高いそう。

 

 

コーティング専門会社からスタートしたスイスダイヤモンド社

特許技術のナノ・コンポジットコーティング技術で、

長時間に渡って剥がれないコーティングに成功しました。

使用されているのは、天然のダイヤモンドで、26センチのフライパン1枚で

1カラットものダイヤを使用しています。

 


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フライパン本体のアルミも、圧力をかけながら鋳造して高密度とするコダワリで

ダイヤモンドの熱伝導率が最大限に発揮されます。

火にかけずに凍ったマグロの柵を置くだけで、素早く解凍するという離れ業も

可能だそうです♪