料理研究家 若のブログ

料理と食育の研究

鉄製フライパン ターク

みなさんこんにちわ♪

料理研究家の若です(^^)/

 

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フライパンと言えば、かつてはほとんどが鉄で作られていました。

現在では、錆びないアルミを素材として、優れた機能を持つコーティングが

施されたフライパンが多いですが、鉄の魅力が失われたわけではありません。

 

 

鉄は熱のもちが良く、素材にしっかりと火を通すことができます。

強い火力で使えるので、高温で一気に調理する炒め物にも最適です。

また、油との相性も良く、使い込むほど油が馴染んで、焦げ付かず

使いやすくなっていきます。

 

そして鉄のフライパンの最大の特徴は、とにかく丈夫なこと!!

このタークのフライパンはその丈夫さを、最大限に高めるため

鍛造*1によって作られています。


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つまり、1枚の鉄板を職人がハンマーで叩いてフライパンを仕上げていくのです!

 

 

取っ手を含めて1ピース構造で継ぎ目もないので、壊れにくいんですね♪

まさに一生モノ、ご家庭に受け継いでいくフライパンと呼べます( ..)φメモメモ

*1:金属をハンマーで打って形作ること。また、その加工法。