みなさんこんにちわ♪
料理研究家の若です(^^)/
フライパンと言えば、かつてはほとんどが鉄で作られていました。
現在では、錆びないアルミを素材として、優れた機能を持つコーティングが
施されたフライパンが多いですが、鉄の魅力が失われたわけではありません。
鉄は熱のもちが良く、素材にしっかりと火を通すことができます。
強い火力で使えるので、高温で一気に調理する炒め物にも最適です。
また、油との相性も良く、使い込むほど油が馴染んで、焦げ付かず
使いやすくなっていきます。
そして鉄のフライパンの最大の特徴は、とにかく丈夫なこと!!
このタークのフライパンはその丈夫さを、最大限に高めるため
鍛造*1によって作られています。
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つまり、1枚の鉄板を職人がハンマーで叩いてフライパンを仕上げていくのです!
取っ手を含めて1ピース構造で継ぎ目もないので、壊れにくいんですね♪
まさに一生モノ、ご家庭に受け継いでいくフライパンと呼べます( ..)φメモメモ
*1:金属をハンマーで打って形作ること。また、その加工法。