料理研究家 若のブログ

料理と食育の研究

手間をかけない!!【魚の調理】

みなさん こんばんわ♪

料理研究家の若です(^^)/

 

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昨日の、買い物上手!!【魚編】もたくさん読んでいただき

ありがとうございますm(_ _)mとても嬉しいです!

 

今日は手間をかけない!!【魚の調理】です。

実際、僕自身もそうでした。

体に良いのはわかっていても、慣れないうちは魚の調理に抵抗がありますよね。

 

そんな時は、切り身一夜干しに注目( ..)φメモメモ


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三枚におろせなくても、栄養価が高く

必須脂肪酸のオメガ3など美味しく取り入れていきましょう!

 

もちろん、鮮度だけを考えると食べる直前におろした方が良いですが、

自分でさばくとかなりのゴミがでるのも事実。

もう選び方がわかる買い物上手になっちゃえば、こちらのもの( ゚Д゚)Wow

スーパーの魚屋さんにお願いしてサッと持ち帰って、いただいちゃいましょう(^^♪

 

 

一番おススメなのは、馴染みの魚屋さんを作っちゃうこと♪

良い魚を手に入れるにはまちがいなく一番の方法です。

パックの表示も『生魚』・『解凍』などしっかり表示されているか

見極めて、刺身にできますか?、塩焼きにできますか?どんどん質問して

おまけもガンガンねだっちゃいましょう( ゚Д゚)オマケクダサイ

 

事実、刺身の盛り合わせなどは、前日に売れ残った魚を

盛り直して売っているお店が多いです。

これは残念ながら量販狙いのスーパーにその傾向が見られます。

もちろんすべてのお店ではないですよ( ゚Д゚)!

 

その点、個人経営の魚屋さんは魚の良し悪しを自分の目で見極めて仕入れてますし、

おいしい食べ方をたくさん教えてくれます。

 季節の魚を覚えてしまうともうヤミツキになりますよ( ゚Д゚)ウマイ

 

明日は大胆アレンジ!!【魚の料理】をアップしますので

お楽しみに♪