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秘密がある!!【魚と野菜】

みなさん こんばんわ♪

料理研究家の若です(^^)/

 

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魚をおいしくしてくれる『野菜』と言えば・・・

 

①大根

塩焼きには欠かせない大根おろしが思いつきますよね(^^♪

添えるとおいしいだけでなく、実はいくつもメリットがあります。

 

酵素

魚肉を柔らかくする酵素を含んでいて、消化を触診する働きがあり

食欲も消化も良くなります!!

 

・消臭効果

大根の独特の辛みが臭みを消してくれます!!

 

・殺菌効果

・脂肪分解効果

 

もう一点!!!

魚の焦げに含まれる発がん物質を体外に排出する働きがあります!

 

②梅干し

イワシとの定番コンビネーションに使われ、

さわやか~っな酸味は、魚の臭みを消して、

食べるときに気になる骨を柔らかくしてくれる働きがあります!!

同じように身を柔らかくしますし、酸による殺菌効果もあります( ゚Д゚)Wow

 

③かんきつ類

香り成分のリモネンには、脂肪燃焼効果がある上に、

カルシウムの吸収率をグ~ンと引き上げてくれます!!

また抗酸化作用が高く、魚に含まれるDHAEPAはとても酸化しやすいので

一緒に食べることで、その酸化を防ぐ働きがあります!!

 

④刺身のつま

まとめてど~んとご紹介!!

紅たで・青じそ・大根・みょうが

脇役ながら、その力強い芳香が生臭さを消し、すっきりとした味わいは

魚の脂っぽさをほどよく緩和して食べやすくしてくれます。

 

とくに注目されているのが、寄生虫を撃退する殺菌作用や、

魚が原因で起こるじんましんやアレルギー症状を抑えてくれる働きがあります!!

しその場合、殺菌作用は細かく刻むとより高まりますので、

刺身にはぜひしその千切りを添えたいところですね!!!

 

⑤薬味

わさび・しょうが・にんにくには抗菌作用や整腸作用があり、

刺身が傷むのを防ぐ役割を持っていることが知られています。

 

わさびの独特の辛みにも魚の生臭さを消し、食欲を増進させる働きがありますが

これはわさびの『アリルからし油』に臭みを分解する作用があり、

大腸菌サルモネラ菌など多くの食中毒菌の増殖を抑える働きがあります!!

 

昔から高相性といわれているにはきちんと理由があるんですね!!

味の良さだけではなく、からだにうれしい効果がある野菜を

ぜひご堪能あれ♪