鎌倉人のブログ

鎌倉に住んでみた人のブログ

今日の晩御飯【スペアリブの煮込みとかぶサラダ】

みなさんこんばんわ(^^♪

料理研究家 若でございます♪

 

How's going on(^^♪

This is Cooking Resercher Waka♪

 

今日の晩御飯は、早朝から夕方までサッカーを頑張ってきた

息子のためにメニューを考えました( ..)φメモメモ

この時期は、汗が冷えて体調崩しやすいですからね( ゚Д゚)

 

I thought today's dinner menu for my son played a football from early morning to evening. Japan weather is getting colder, it is easy to become ill.

 

【スペアリブ ➡ ビタミンB:不足すると乳酸がたまり疲れやすくなります】

【Spareribs  ➡ Vitamine B

<材料:Ingredients>

(メイン:Main

スペアリブ:Spareribs 1Kg(ほとんど骨ですw)

たまねぎ:Onion     1個

にんにく:Garlic     2片

白ワイン:White Wine  100㏄

水:Water       100㏄


【一配送先につき2個で送料無料】九州産 黒豚スペアリブ 1kg■厚切りカット!BBQにも煮込み料理にも!■豚肉/国産■


熊本県産 りんどうポーク スペアリブ 1.5kg■ブランド豚/豚肉/国産/九州/熊本産■

 

(特製ダレ:Special sauce

ケチャップ:Catcup       大さじ:Table spoon  8

中濃ソース:Semi sweet sauce  大さじ:Tablespoon  5

はちみつ:Honey        小さじ:Teaspoon  4

醤油:Soy suace        小さじ:Teaspoon 4

にんにく:Garlic        チューブ:Tube(2㎝)

オイスターソース:Oyster suace お好みで:To your liking

塩・コショウ:Salt, Pepper   お好みで:To your liking

 

【スペアリブの煮込み】

1)スペアリブに塩コショウ少々(お好みで):Sprinkle salt and pepper 

2)オリーブオイルを刻んだにんにくで香りづけ(中火):Roast Garlic with Oliveoil

3)良いにおいがしてきたら、スペアリブを焼き、旨味を閉じ込めます

 :Grill the side of Spareribs to confine the tatste after good smell coming

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4)焦げ目がついたら、取り出して休ませます(-_-)zzz

    :Rest Spareribs after grilled until burned

5)刻んだたまねぎを投入し、旨味を全部吸い取ります

    :Takeover the taste with chopped onion

6)たまねぎが透明になったら、スペアリブを再投入し:After Onion became to clear,

白ワイン・水を入れて、1時間煮込んでいきます:Add white wine & water, Boil 1hour 

7)特製ダレを投入し、15分ほど煮込んで完成!Add special sauce, boil 15 min

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個人的にバーミキュラがおススメです(^^♪

凄さを実感してます( ゚Д゚)Wow


バーミキュラ オーブンポットラウンド 26cm パールピンク PNK26R

 

 【かぶサラダ ➡ 生で食べると弱った胃腸に効果あります。

         ビタミンCも含まれており、風邪予防に有効!】

 

かぶ 3個

かぶの葉 少々

塩昆布 お好みで

レモン汁 小さじ 1

ごま油 大さじ 1

 

1)かぶの皮を向いて、串切り。葉っぱはやわらかいところを細かく切ります

2)塩昆布とまぜて、レモン汁を投入。

3)最後の仕上げはごま油♪ 良いにおい( ゚Д゚)Wow

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[有機栽培] こかぶ (400g)

 

やっぱり健康第一です(^^♪

大切な家族のため、食育を勉強しながら、料理研究を続けます( ..)φメモメモ