みなさんこんばんわ(^^♪
料理研究家 若でございます♪
How's going on(^^♪
This is Cooking Resercher Waka♪
今日の晩御飯は、早朝から夕方までサッカーを頑張ってきた
息子のためにメニューを考えました( ..)φメモメモ
この時期は、汗が冷えて体調崩しやすいですからね( ゚Д゚)
I thought today's dinner menu for my son played a football from early morning to evening. Japan weather is getting colder, it is easy to become ill.
【スペアリブ ➡ ビタミンB:不足すると乳酸がたまり疲れやすくなります】
【Spareribs ➡ Vitamine B】
<材料:Ingredients>
(メイン:Main)
スペアリブ:Spareribs 1Kg(ほとんど骨ですw)
たまねぎ:Onion 1個
にんにく:Garlic 2片
白ワイン:White Wine 100㏄
水:Water 100㏄
【一配送先につき2個で送料無料】九州産 黒豚スペアリブ 1kg■厚切りカット!BBQにも煮込み料理にも!■豚肉/国産■
熊本県産 りんどうポーク スペアリブ 1.5kg■ブランド豚/豚肉/国産/九州/熊本産■
(特製ダレ:Special sauce)
ケチャップ:Catcup 大さじ:Table spoon 8
中濃ソース:Semi sweet sauce 大さじ:Tablespoon 5
はちみつ:Honey 小さじ:Teaspoon 4
醤油:Soy suace 小さじ:Teaspoon 4
にんにく:Garlic チューブ:Tube(2㎝)
オイスターソース:Oyster suace お好みで:To your liking
塩・コショウ:Salt, Pepper お好みで:To your liking
【スペアリブの煮込み】
1)スペアリブに塩コショウ少々(お好みで):Sprinkle salt and pepper
2)オリーブオイルを刻んだにんにくで香りづけ(中火):Roast Garlic with Oliveoil
3)良いにおいがしてきたら、スペアリブを焼き、旨味を閉じ込めます
:Grill the side of Spareribs to confine the tatste after good smell coming
4)焦げ目がついたら、取り出して休ませます(-_-)zzz
:Rest Spareribs after grilled until burned
5)刻んだたまねぎを投入し、旨味を全部吸い取ります
:Takeover the taste with chopped onion
6)たまねぎが透明になったら、スペアリブを再投入し:After Onion became to clear,
白ワイン・水を入れて、1時間煮込んでいきます:Add white wine & water, Boil 1hour
7)特製ダレを投入し、15分ほど煮込んで完成!Add special sauce, boil 15 min
個人的にバーミキュラがおススメです(^^♪
凄さを実感してます( ゚Д゚)Wow
バーミキュラ オーブンポットラウンド 26cm パールピンク PNK26R
【かぶサラダ ➡ 生で食べると弱った胃腸に効果あります。
ビタミンCも含まれており、風邪予防に有効!】
かぶ 3個
かぶの葉 少々
塩昆布 お好みで
レモン汁 小さじ 1
ごま油 大さじ 1
1)かぶの皮を向いて、串切り。葉っぱはやわらかいところを細かく切ります
2)塩昆布とまぜて、レモン汁を投入。
3)最後の仕上げはごま油♪ 良いにおい( ゚Д゚)Wow
やっぱり健康第一です(^^♪
大切な家族のため、食育を勉強しながら、料理研究を続けます( ..)φメモメモ