料理研究家 若のブログ

料理と食育の研究

ごはん土鍋 長谷園

みなさん こんにちわ♪

料理研究家の若です(^^)/

 

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最近では、こだわりの高級炊飯器が登場し、

日常で食べるごはんのクオリティが飛躍的に向上していると言われます( ..)φメモメモ

 

 

中でも、ごはんの味にこだわる方から支持されているのがごはん土鍋です♪

 

土鍋は蓄熱性が高いため、じっくりと熱が伝わるのが特徴で、

よりもっちり、ふっくらとした食感に炊き上がります。

 

今日ご紹介する長谷園のごはん専用土鍋【伊賀焼かまどさん】は

ごはんを美味しく、簡単に炊くために専用設計された土鍋で、

蒸気をたっぷりと保持できるように、上フタのカーブが大きくなっており

さらに中フタがあるのも特徴があります。

 


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お米と水をセットしたら、20分ほど吸水させ、中火でガスにかけます。

湯気が噴き出したら、1~2分後に火を止めます。

後は20分ほど蒸らすだけで、美味しいごはんが炊き上がります!!

 

この【伊賀焼かまどさん】では難しい火加減の調整もなく、

より遠赤外線効果を高められる釉薬*1を使用しているため、ふっくら炊き上がります。

後は、加熱時間の調整によって、おこげを楽しむことも出来ます♪

 

 

白米だけでなく、玄米や雑穀ごはん、そして炊き込みごはんを

土鍋ならではの美味しさと便利さを兼ね備えています♪

*1:陶磁器[とうじき]の表面をガラス質にするためにかける薬品のことです。表面をなめらかにし、液体や気体がしみこまないようにすることができます。