料理研究家 若のブログ

料理と食育の研究

免疫力UPに期待【キムチ】

みなさん こんにちわ♪

料理研究家の若です(^^)/

 

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昨日のカプサイシンはやせ体質に。

今日は免疫力UPも期待できるキムチです♪

 

本場の韓国では、大根、きゅうり、魚介類などの多様なキムチがあります。

我が家には、ワタリガニのキムチ、ケジャンが常備されています(^^)/

 


当店1位★ケジャン【築地名物】ワタリガニ●甘辛漬(ヤンニョン)ケジャン 800g○築地 丸北商会 ケーマート

 

キムチは、辛味、酸味、甘みが一体となっており、

肥満抑制、免疫力の強化、疲労回復が期待できる乳酸発酵の漬物です。

 

 

辛味の素の成分である唐辛子のカプサイシンが脂肪の燃焼を促進します。

また胃腸内の殺菌作用と、乳酸菌のおかげで、腸内環境を正常に保つため

免疫力も高まります。