料理研究家 若のブログ

料理と食育の研究

鉄分が豊富【イカの塩辛】

みなさん こんにちわ♪

料理研究家の若です(^^)/

 

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微生物による発酵で、豊かな旨味を持つイカの塩辛は

内臓に存在する酵母による発酵食品です。

平安時代には、魚介類だけではなく、獣肉の塩辛もあったそうです。


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この豊かな旨味を持つイカの塩辛は、発酵食として

味覚機能を改善する機能があります。

これは、材料となるイカの内臓に多く含まれる亜鉛

亜鉛は不足すると味覚障害を引き起こします。

 

亜鉛以外には、ビタミンAや女性に嬉しい鉄分が多く含まれています。

 

 

味覚改善効果、鉄分補給、整腸作用があるイカの塩辛も

発酵食の1つです。