みなさん こんにちわ♪
料理研究家の若です(^^)/
食育健康アドバイザー資格、管理健康栄養インストラクター資格
共に合格しました♪
気合十分、これからも皆さん健康に役立つ記事をお届けしたいと思います♪
さて、今日は、日本人が痩せるための食事術についてお届けします。
熱産生を促す食材は、青魚に含まれるDHAやEPAのほかに、昆布があります。
昆布に含まれるフコキサンチンという成分が、熱産生を促します。
このフコキサンチンは海藻などに含まれるカロテノイドの一種で
昆布をはじめ、ワカメ、ひじきにも含まれます。
近年ではフコキサンチンの抗肥満作用が注目されています。
上浜天然 日高昆布 (150g) 北海道ミネラルが牛乳の約23倍 カルシウムは約7倍 鉄分は約39倍 海中のミネラルを吸収 食物繊維 カルシウム、鉄、ナトリウム、カリウム、ヨウ素
こんなダイエットサプリメントも出ています。
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UCP(脱共役タンパク質)の発現を促進し、脂肪の燃焼も促します。
またダイエット以外に、糖尿病の抑制効果も持っています。
よって、昆布でダシを取ったみそ汁などは、フコキサンチンを余すことなく
摂取することができるので、ダイエットにも効果的です。
昆布を選ぶときには、フコキサンチンの含有量が圧倒的に多い、
天日干しの昆布を選んでくださいね♪