料理研究家 若のブログ

料理と食育の研究

これはすごい!【糀水】

みなさん こんにちわ♪

料理研究家の若です(^^)/

 

人の体は、食べた物によって作られています。

健康状態を保つためには、毎日何を食べるかが非常に大切になります。

特に生まれ育った土地で、その昔から食べてきたものを食べるという原則があり、

我々、日本人にとって、和食が良いということになります。

 

 

その和食は、2013年に無形文化財として登録され、

健康維持に役立つことが証明されました。

 

 

中でも、みそ、しょう油など、日本で生まれた発酵食品が注目されており、

その発酵食品の源になっているのは糀(こうじ)になります。

 

消化酵素がたっぷり含まれた糀の力を活かした糀水の効果はすさまじく、

肥満、高血圧、糖尿病に効果を発揮します。

またこれらの健康パワーを秘めています。

 

1)糀に含まれる酵素で腸内環境の改善

2)ビタミンB群が多様な効果を発揮

3)ミネラルがたっぷり

4)ポリフェノール活性酸素を撃退

5)必須アミノ酸が老化を防止

 

この糀水、なんとご家庭でも簡単に作れます!

 


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<材料>

米糀100g+水500ml

 

<作り方>

①ポットとダシ用パックを準備。

②ダシ用パックに麹を入れる。

③ポットに②を入れ、水を注ぐ。

④冷蔵庫で約8時間寝かす。

 

<使い方>

・必ず冷蔵庫に保存

・糀は3回ほど繰り返し使える

・冷蔵庫で冷やした糀水で整腸ドリンクとして飲みましょう。

 はちみつを加えると美味しいですよ♪1日にコップ半分~1杯を目安に

・化粧水として使えば、肌つるつる

・入浴剤

・ヘアケアとして使えば、育毛効果が発揮されます

 

同じこうじでも麹は、麦を原料にしています。

お買い求めの際は、米を原料とした糀をお選びください!