みなさん おはようございます♪
料理研究家の若です(^^)/
料理のさしすせその『そ』は、味噌!
僕は、赤味噌が大好きです♪
昔ながらの味噌は、大豆、塩、麹から作られており
その土地土地でいろいろな味噌の種類があります。
1)米味噌
米麹を熟成して使用で、もっとも生産量が多い
2)麦味噌
麦麹を熟成して使用
3)豆味噌
豆麹を熟成して使用
この熟成が、うまみを決めるポイントで、
発酵食品になるので、熟成期間が長ければ長いほどうまみが増します。
ただ、味噌を保存しておくと、だんだんと色が濃くなってきて
風味が落ちてきます。なるべくこまめに買いながら、
保存しているものには空気に触れないように、味噌の表面にラップをするなどの
工夫をしたいところですね!
よく聞く赤味噌と白味噌の違いとは、米麹の色、割合と熟成期間が異なっています。
赤味噌は麹が少なめなので、熟成期間が長く辛口となり、
白味噌は麹が多いため、短期間で熟成し甘口になります。
合わせ味噌のように、まぜてオリジナルの味噌を作ってみてはいかがでしょうか?