みなさん おはようございます♪
料理研究家の若です(^^)/
料理のさしすせその『せ』って何だっけ?ってなりませんか( ゚Д゚)
答えは『せうゆ』ですよね。
そう『醤油』( ゚Д゚)
醤油もたーくさんの種類がありますよね。
主な原料は、大豆、小麦、食塩です。
うまみは大豆から、香りや、甘みは小麦からになります。
・濃口醤油
・薄口醤油
・たまり醤油
・再仕込み醤油
・白醤油
料理で使い分けることができれば、味の幅を広げることができます!
土地によっては、刺身用の甘い醤油があったりしますよね!
一番見慣れた濃口醤油は、本醸造、混合醸造、混合の3種類あります。
アミノ酸液を加えてつくる方法で、独特のうまみと香りがあります。
ただ醤油は、空気に触れると酸化して風味が落ちます。
最近は特殊な注ぎ口で、中に空気が入りにくくなっていて
酸化を防ぎ、鮮度が長持ちする商品もありますので、
スーパーで見てみてくださいね。
あと、薄口醤油は色が薄くても、濃口より塩分濃度が高いので
要注意です!