みなさん おはようございます♪
料理研究家の若です(^^)/
我が家でも、毎日のように食卓に並ぶ【トマト】
今日は美味しいトマトを見極め方をお届けします♪
いつものスーパー、いつもの生鮮食品売り場が楽しくなりますよ( ゚Д゚)!!
美味しいトマトは・・・
1)持った時にずっしりしているトマト
2)放射線状の筋がたくさんあるトマト
それでは詳しく見ていきましょう( ゚Д゚)ミテミヨウ
おススメのトマトのリンク貼っておきます♪
1)持った時にずっしりしているトマト
旨味成分が強く、糖度が高いトマトは、真水に浮かべると沈むんです!
スーパーでテストするわけにはいきませんので、手に持った感覚で選びましょう!!
甘くて美味しいので、サラダにして美味しくいただいちゃいましょう♪
完熟していないトマトは弱火で煮て、ソースにすると美味しく食べられますよ♪
2)放射線状の筋がたくさんあるトマト
筋の数と子室の数は同じで、子室の数の多いものは甘くて美味しくなります( ゚Д゚)!!
ただし、パック入りのミニトマトを買うときは少し気を付けてくださいね!
トマトのヘタをよ~く見てください( ..)φメモメモ
ヘタに白いカビが生えているものは、パックの中に1つでもカビが生えていると
翌日にはすべてカビだらけになってしまう可能性があります・・・
カビが生えたものだけ取り外して、新旧のトマトを混ぜてパックし直す業者も
いるようです。
スーパーに並んでいるトマトが、まだ完熟前の青いトマトの場合は、
購入後室温で保存し、赤く熟してから冷蔵庫で冷やしましょう!
これは、トマトやきゅうりは、寒さに弱く、冷蔵保存すると低温障害を起こし、
味が落ちしてしまいます。野菜は収穫後も生きているんですね!