料理研究家 若のブログ

料理と食育の研究

一目でわかる!?美味しいものの見分け方【トマト】

みなさん おはようございます♪

料理研究家の若です(^^)/

 

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我が家でも、毎日のように食卓に並ぶ【トマト】

今日は美味しいトマトを見極め方をお届けします♪

 

 

いつものスーパー、いつもの生鮮食品売り場が楽しくなりますよ( ゚Д゚)!!

 

美味しいトマトは・・・

1)持った時にずっしりしているトマト

2)放射線状の筋がたくさんあるトマト

 

それでは詳しく見ていきましょう( ゚Д゚)ミテミヨウ

 おススメのトマトのリンク貼っておきます♪


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1)持った時にずっしりしているトマト

旨味成分が強く、糖度が高いトマトは、真水に浮かべると沈むんです!

スーパーでテストするわけにはいきませんので、手に持った感覚で選びましょう!!

甘くて美味しいので、サラダにして美味しくいただいちゃいましょう♪

 

完熟していないトマトは弱火で煮て、ソースにすると美味しく食べられますよ♪

 

2)放射線状の筋がたくさんあるトマト

筋の数と子室の数は同じで、子室の数の多いものは甘くて美味しくなります( ゚Д゚)!!

ただし、パック入りのミニトマトを買うときは少し気を付けてくださいね!

トマトのヘタをよ~く見てください( ..)φメモメモ

 

ヘタに白いカビが生えているものは、パックの中に1つでもカビが生えていると

翌日にはすべてカビだらけになってしまう可能性があります・・・

カビが生えたものだけ取り外して、新旧のトマトを混ぜてパックし直す業者も

いるようです。

 

 

スーパーに並んでいるトマトが、まだ完熟前の青いトマトの場合は、

購入後室温で保存し、赤く熟してから冷蔵庫で冷やしましょう!

これは、トマトやきゅうりは、寒さに弱く、冷蔵保存すると低温障害を起こし、

味が落ちしてしまいます。野菜は収穫後も生きているんですね!