みなさん おはようございます♪
料理研究家の若です(^^)/
お仕事柄、肩こりに悩んでらっしゃる方多いと思います。
今日は肩こりを緩和してくれる食べ物を紹介したいと思います。
肩こりは、単に肩周辺の筋肉が凝り固まるだけではなく、
疲労物質の蓄積、自律神経の緊張など、様々な生理的異常を引き起こします。
症状が進行すると、頭痛や吐き気などを起こすこともあります。
自覚症状ありませんか???
一般的に、偏食、運動不足、神経疲労、ストレス、無理な姿勢などが
肩こりの原因となります。なお、病気による肩こりもあり、
胃腸障害からガンまで、様々なことが原因となりますので、
その際は原因となる病気の治療が優先となります。
基本的には、筋肉の凝りをほぐし、血行を良くしてあげれば
肩こりは緩和します。ヨガやストレッチなども有効ですね。
あわせて、血行を促すような食事内容で、間接的に肩こりを解消することができます。
1)野菜
温野菜で摂りましょう!
ネギ・ニンニク・ショウガなど体を温める食材を取り入れるようにしましょう!
ヘルシー調理鍋(M) (ピーコック) 【91057B】温野菜などの蒸し料理に【粗品・記念品・景品・ノベルティ】
2)ビタミンB12
・貝類
・肉(レバー)
・魚
・乳製品
・卵
・発酵食品(みぞ・納豆・しょう油)
・焼きのり
エネルギー代謝を円滑にし、筋肉のこわばりを解きほぐすことができます。
詳しくは記事にまとめますのでこうご期待m(_ _)m
冷たい飲食物、生野菜、果物、白砂糖、化学調味料などは、体を内側から
冷やすため、血行不良を招きやすく、肩こりの原因となるので、
摂りすぎに注意が必要です。飲料は温かいものか常温のものを
少しずつこまめに摂ることがおススメです。
薬湯に入るのもおススメです。ヨモギ湯は昔から肩こりに効くと言われており
ゆっくり肩まで入ると、体の芯まで温まります。
バランスの良い食事、適度な運動、十分な睡眠、入浴などで
リラックスすることが肩こりの軽減に効果が期待できます。