料理研究家 若のブログ

料理と食育の研究

ラーメン屋開業🍜

タイトルは大きく出ましたが、

あくまでも我が家内の話です笑笑

 

第1段は醤油ラーメン🍜

https://www.instagram.com/p/B7lcJUwAWbq/

 

ラード:5センチ

鶏ガラスープの素:大さじ1

味の素:小さじ1

魚粉:大さじ1

お湯:350〜400ml

醤油:大さじ2

塩:少々

生姜:ひとかけを微塵切り

ネギ:お好みの量を入れて仕上げ

 

第2段は味噌ラーメン🍜

https://www.instagram.com/p/B7xxemiAFmL/

 

どちらもベースは同じです🍥

鶏ガラスープの素:大さじ1

味の素:小さじ1

魚粉:大さじ1

お湯:350〜400ml

 

味噌ラーメンは上記ベースに

ラード5センチくらいで 

ニンニク:ひとかけらを微塵切り

生姜:ひとかけらを微塵切り

ネギ:お好みの量を微塵切り

挽肉:お好みの量

これらを炒めて、良い香りがしてきたところでベースに投入🍳

 

麺は生麺がお店のような仕上げになります🍜

 

ラーメン鉢をお湯で温めておくと良いですね

次回は塩ラーメンに挑戦します👍

 

覆面調査ミステリーショッパーのファンくる