料理研究家 若のブログ

料理研究家 若のブログです

理想的な包丁の買い方

みなさん こんにちわ♪

料理研究家の若です(^^)/

 

room.rakuten.co.jp

 

包丁を購入する際には、少なくとも一度は手に取って、重さや握りやすさなどの

バランスを確かめたいですよね。包丁は店頭で、誰でも手軽に触れるようには

なっていないので、実際に手に取るには、僕は専門店に行ってみて

触らせてもらうようにしています。専門店ならではの選び方のアドバイス

いろいろな包丁を手にする絶好の機会になります。

 

 

でも、そんな専門店はそんなにたくさんあるわけではありません。

そんな時はやはり通信販売になります。

信販売には、メーカーによる直販サイトや、包丁などを取り扱う

料理道具の販売店楽天やアマゾンといった総合ショップがあります。

 

買いたいものが決まっている時には、どこで購入しても良いですし、

価格やサービスに納得できるお店で購入すれば良いですね♪

 

ブランドが決まっているけれど、商品が決まっていない時には

お目当てのメーカーの直販サイトをチェックすると良いですよ♪

情報が詳しく載ってますし、直販サイトでしか入手できない商品も

あったりしますからね( ..)φメモメモ

 

 

商品を決めかねているうちは、多品種を扱う料理道具や包丁専門店の

サイトが分かりやすいです。解説が充実している専門店のサイトもあるので

見るだけでも参考になります。楽天やアマゾンなどの総合ショップのサイトは

なんといっても口コミが充実しており、ユーザーレビューは

実際に購入された方のご意見なので、僕はいつも参考にさせてもらっています。

 

いずれにしても通信販売で購入する場合は、情報収集が十分にできてから

購入したいですよね♪