料理研究家 若のブログ

料理と食育の研究

圧力鍋

みなさん こんにちわ♪

料理研究家の若です(^^)/

 

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鍋とフタをロックすることで、内部の気圧を上げ

沸点を上昇させて、より高い温度で食材を加熱する鍋ですね( ..)φメモメモ

 

 

製品によっては、圧力をかけることで110~120℃で食材を調理できます。

 

圧力鍋は、加熱温度が非常に高くなるため

より短時間で食材に火が通り、味を染み込ませたり、

食材を柔らかくすることができます。


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短時間で美味しい料理を作りたい方は、購入の候補に入れたいところですね!

 

圧力鍋にはおもりで圧力の状態を調整するおもり型と、

バネの力で調整するスプリング型(ビタビット式)があります。

 

 

おもり型の方が、使いやすいですが、上記の漏れる音がうるさい傾向にあります。

海外ブランドが主に採用しているスプリング型は、音が静かな上に

圧力を段階的に選べるメリットがあります♪