みなさん こんにちわ♪
料理研究家の若です(^^)/
鍋とフタをロックすることで、内部の気圧を上げ
沸点を上昇させて、より高い温度で食材を加熱する鍋ですね( ..)φメモメモ
製品によっては、圧力をかけることで110~120℃で食材を調理できます。
圧力鍋は、加熱温度が非常に高くなるため
より短時間で食材に火が通り、味を染み込ませたり、
食材を柔らかくすることができます。
短時間で美味しい料理を作りたい方は、購入の候補に入れたいところですね!
圧力鍋にはおもりで圧力の状態を調整するおもり型と、
バネの力で調整するスプリング型(ビタビット式)があります。
おもり型の方が、使いやすいですが、上記の漏れる音がうるさい傾向にあります。
海外ブランドが主に採用しているスプリング型は、音が静かな上に
圧力を段階的に選べるメリットがあります♪