料理研究家 若のブログ

料理と食育の研究

アルミ鍋

みなさん こんにちわ♪

料理研究家の若です(^^)/

 

鉄の3分の1という圧倒的な軽さと、熱伝導性の高さが魅力の

アルミ鍋のご紹介です( ..)φメモメモ

 


【 あす楽 (代引除く) 送料無料 】中尾アルミ製作所 ( nako ) ナカオ アルミ打出 雪平鍋(目盛付) 25.5cm 両口 業務用

 

鉄鍋と比べると、同じ火力でもお湯の沸くスピードが全く違います!

 

 

ただし、素材自体の強度が弱い点や、食材の持つ成分に

影響をかなり受けやすく、すぐに黒ずんでしまう経験ありませんか??

また、蓄熱性が低いため、火を止めるとすぐに冷めてしまうという欠点も。

 

ちょっとお湯を沸かしたり、軽く短時間煮るといった使い方には

非常に便利ですよね。

 

 

強度に関しては、プレス式ではなく、しっかりと叩いて打ち出した

アルミ鍋であれば、実用上は全く問題ありません(^^)/

 

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