料理研究家 若のブログ

料理と食育の研究

欧州発祥の発酵食【アンチョビ】

みなさん こんにちわ♪

料理研究家の若です(^^)/

 

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イワシ酵素を利用した発酵食、アンチョビのご紹介です。

 

アンチョビは、骨や歯を丈夫にしてくれ、

骨粗しょう症の予防を期待できる食材です。

 


【アンチョビと言えばシチリアこのメーカー!】スカーリアンさんのアンチョビフィレ 700g

カルシウムが豊富に含まれており、イワシに含まれているビタミンD

一緒に摂ると、吸収率がUPします。

 

 

このアンチョビはご自宅でも、簡単に作れますよ♪

 

・カタクチイワシを3枚におろす

 

・塩と交互に重ねて、冷蔵庫で1か月以上保管

 

・その後、オリーブオイルに浸けて、さらに1か月間常温で熟成

 

骨強化、整腸作用、ビタミン補給が可能なアンチョビも食材に加えてみてください♪