みなさん こんにちわ♪
料理研究家の若です(^^)/
アンチョビは、骨や歯を丈夫にしてくれ、
骨粗しょう症の予防を期待できる食材です。
【アンチョビと言えばシチリアこのメーカー!】スカーリアンさんのアンチョビフィレ 700g
カルシウムが豊富に含まれており、イワシに含まれているビタミンDと
一緒に摂ると、吸収率がUPします。
このアンチョビはご自宅でも、簡単に作れますよ♪
・カタクチイワシを3枚におろす
・塩と交互に重ねて、冷蔵庫で1か月以上保管
・その後、オリーブオイルに浸けて、さらに1か月間常温で熟成
骨強化、整腸作用、ビタミン補給が可能なアンチョビも食材に加えてみてください♪