料理研究家 若のブログ

料理と食育の研究

血液不調の改善【鰹節】

みなさん こんにちわ♪

料理研究家の若です(^^)/

 

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 

鰹節は、血圧を調整する酵素に作用するオリゴペプチドが含まれており

動脈硬化や高血圧、貧血予防といった血液不調の改善に

効果が期待できる食材になります。

 

鰹節は原料となる鰹を燻製した後、鰹節菌で発酵させます。

 

 

和歌山県が鰹節の発祥の地とされていますが、

勝男武士につながる縁起物として喜ばれていたそうです。

 

昨日のなれ寿司も、和歌山は有名な土地になります。

和歌山の特産品はこれから要チェックですね♪

 

鰹節は、パックに入ったものが一般的ですが

塊で購入される時には、叩いた時に澄んだ音がするものが良いそうです。

 


鰹節 本枯節 本節 雄節 雌節 2本 縁起物セットかつお節の本場枕崎産直送のカツオ節をご家庭で! 本鰹節 背節 腹節 2本【無添加】かつおぶし 【送料無料】