みなさん こんにちわ♪
料理研究家の若です(^^)/
鰹節は、血圧を調整する酵素に作用するオリゴペプチドが含まれており
動脈硬化や高血圧、貧血予防といった血液不調の改善に
効果が期待できる食材になります。
鰹節は原料となる鰹を燻製した後、鰹節菌で発酵させます。
和歌山県が鰹節の発祥の地とされていますが、
勝男武士につながる縁起物として喜ばれていたそうです。
昨日のなれ寿司も、和歌山は有名な土地になります。
和歌山の特産品はこれから要チェックですね♪
鰹節は、パックに入ったものが一般的ですが
塊で購入される時には、叩いた時に澄んだ音がするものが良いそうです。
鰹節 本枯節 本節 雄節 雌節 2本 縁起物セットかつお節の本場枕崎産直送のカツオ節をご家庭で! 本鰹節 背節 腹節 2本【無添加】かつおぶし 【送料無料】