みなさん こんにちわ♪
料理研究家の若です(^^)/
免疫力UP、お肌すべすべ、快便が期待できる、なれ寿司をご紹介します♪
主に青魚を乳酸菌で発酵させているので、元気な腸、
丈夫な体を作ってくれます。
乳酸菌が、魚のタンパク質から、人間の体内で合成できない重要な栄養素である
ミネラルを生成してくれます。
鮨の原型とも言われているなれ寿司は、魚が大量に獲れた際の
保存方法として生まれたそうです。
下記:ウィキペディアより
なれずし(熟れ、馴れ)は、主に魚を塩と米飯で乳酸発酵させた食品である。
現在の寿司は酢飯を用いるが、なれずしは乳酸発酵により酸味を
生じさせるもので、これが本来の鮨の形態である。
現在でも各地でつくられている。
現在の主流であるにぎり寿司を中心とした早ずし(江戸前寿司)とは、
まったく違う鮨である。
北海道は鮭、秋田県ではハタハタなどを原料にしており、
僕の故郷でもある滋賀県では、鮒を材料とした鮒鮨があり、
これは日本最古のなれ寿司と言われています。
ニオイは強烈です(笑)が、一度はお試しください♪
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