料理研究家 若のブログ

料理と食育の研究

お肌すべすべ【なれ寿司】

みなさん こんにちわ♪

料理研究家の若です(^^)/

 

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免疫力UP、お肌すべすべ、快便が期待できる、なれ寿司をご紹介します♪

 

主に青魚を乳酸菌で発酵させているので、元気な腸、

丈夫な体を作ってくれます。

乳酸菌が、魚のタンパク質から、人間の体内で合成できない重要な栄養素である

ミネラルを生成してくれます。

 

 

鮨の原型とも言われているなれ寿司は、魚が大量に獲れた際の

保存方法として生まれたそうです。

 

下記:ウィキペディアより

なれずし(熟れ、馴れ)は、主に魚を塩と米飯で乳酸発酵させた食品である。

現在の寿司は酢飯を用いるが、なれずしは乳酸発酵により酸味を

生じさせるもので、これが本来の鮨の形態である。

現在でも各地でつくられている。

現在の主流であるにぎり寿司を中心とした早ずし(江戸前寿司)とは、

まったく違う鮨である。

 

北海道は鮭、秋田県ではハタハタなどを原料にしており、

僕の故郷でもある滋賀県では、鮒を材料とした鮒鮨があり、

これは日本最古のなれ寿司と言われています。

ニオイは強烈です(笑)が、一度はお試しください♪

 


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