料理研究家 若のブログ

料理と食育の研究

生命の米【玄米】

みなさん こんにちわ♪

料理研究家の若です(^^)/

 

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日本人にとって、米ほど重要な食べ物はありません。

その米と言えば、白米を思い浮かべますが、本来は

米と言えば、玄米のことになります。

 

 

白米は水に浸すと、何日かで腐ります。

一方、玄米は水に浸すと、何日かで発芽します。

つまり、玄米は活きた米だと言えます。

 

玄米は、米の外側のもみがらを取った状態で、まだ精白されていない状態の

糠や胚芽がついた米になります。

その玄米から、糠・胚芽を取り除き、デンプン質を残したものが

白米となります。

 

玄米に比べて、白米は、繊維質やビタミン、脂も少なく、

それゆえに、たくさんのおかずが欲しくなります。

よく噛まなくても飲み込めてしまうため、必要以上に食べ過ぎてしまいがちです。

 

我が家では、ビタミン類、食物繊維が詰まった玄米に

浄血作用の強いあずきが加わったあずき玄米が朝食に登場しています。

あずきは血液さらさらの浄血剤という異名もあります。

これに、玄米と比べて、タンパク質が約3倍、脂質20倍、カルシウムは100倍を

超え、ミネラルにおいてはカリウム5倍、亜鉛3倍、鉄4.7倍、またまた加えて

ビタミンB1、B2などが含まれるゴマを使ったゴマ塩をかければ

栄養満点の食材です。

 


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ただし、玄米は農薬が糠の部分に残留していることがあるので

無農薬、または減農薬栽培の玄米を選ぶことが大切です。

もっとも、玄米は化学物質を体外に出す作用も強いので

必要以上に気にする必要はありません。

 

あとは、よく噛まなければ、消化されずにそのままの形で出てくるくらい

消化が悪いので、最低30回は噛むことが大切です。

 

 

前述の健康貯金のためにも、ご自宅で採用されてはいかがでしょうか??

 

このような便利なスムージーもありますのでお試しください♪

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