料理研究家 若のブログ

料理と食育の研究

長生きしたいなら【キノコ】

みなさん おはようございます♪

料理研究家の若です(^^)/

 

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キノコは共通して食物繊維になります。

また植物性の良好なタンパク質が多く含まれることも近年報告されており、

どんな料理にも合いますし、便秘症などに優れた整腸剤にもなります。

 

 

しいたけ、まいたけ、しめじ、えのき、ひらたけ、まつたけ、

鍋の彩にも一役買うキノコですが、おいしいだけでなく、

ガンの抑止物質が含まれているとも言われています。

 

シンプルに食べても美味しいキノコ。

サッと洗って、軽く絞り、かさに塩を付け炭火で焼く。

また石突を取ってスライスして、炒めるだけでも軸も含めて美味しく食べられます。

 

 

森林の力を充分に活かした、自然により近い栽培方法の原木キノコなんかも

味・食感がやはり格別になりますね♪