料理研究家 若のブログ

料理と食育の研究

毎日食べたい【海藻類】

みなさん おはようございます♪

料理研究家の若です(^^)/

 

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生命の起源は海。

人類を含むすべての生物の祖先は海の中で生きていました。

人間の血液が、海水のミネラルバランスと酷似しているのも

その表れなんでしょうね。

 

 

その海水の中で、今も生きている海藻類は、まさに人間にとって

ミネラルの宝庫。生命を保つために大切なものになります。

 

昔から、海藻類を食べる沿岸地域の住民に、高血圧、動脈硬化

患者が少なく、長生きする人が多いのは、

海藻類が老化防止の働きをしているからと言われています。

 

のりやわかめ、こんぶ、ひじきのような海藻類共通した最大の特長は

優れた強アルカリ性食品であること。

土地柄アルカリ性成分が不足しがちな日本人にとって欠かせない存在です。

 

 

カルシウムをはじめ、カリウム、ナトリウム、鉄などのミネラルを多く含み、

新陳代謝を活発にしてくれて、血液、体液を微弱アルカリ性

保ってくれます。