料理研究家 若のブログ

料理と食育の研究

お茶も立派な食材です。

みなさん おはようございます♪

料理研究家の若です(^^)/

 

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お茶は嗜好品という考え方もありますが、

食育の観点でも、立派な食材のひとつと考えています。

 

 

例えばドクダミは、古くから生活の中に溶け込み、

飲まれてきた生薬のひとつです。

 

十種類の効能があることから、十薬という異名をとるドクダミの効能は

一般に毛細血管を強くし、冷え性の改善、アレルギー症状、便秘、肌荒れ、

むくみなどを緩和すると言われています。

お茶にすると、あのドクダミ独特の匂いはなくなり、ノンカフェインで

おいしくいただけます。

 

 

自家製は難しいですが、お茶を選ぶときは、産地と効能をよく調べて、

できる限り昔ながらの製法を大切に守って作られているかを基準に選びましょう。