みなさん おはようございます♪
料理研究家の若です(^^)/
万能に思える酵素にも弱点が2つあります。
熱と金属に弱いのです。
諸説ありますが、60度を超えた中では、機能が半減し、
80度を超えれば、機能を完全に失ってしまうようです。
つまり、加熱料理からは有効な酵素を得ることができないということになり、
酵素の浪費を防ぐためには、いくつかの工夫が必要になります。
・加工食品は避ける
・発酵食品を常用する
・外食を避ける
人間の胃は一つです。
余分な付属物を詰め込まないで、酵素の作用による必要最低限の栄養代謝で
過ごすのが、健康を守る最大唯一の方法なんでしょうね。
酵素の浪費を防ぐ食事と、酵素を浪費し、病気、不調を避ける食事を
心掛けましょう♪