みなさん おはようございます♪
料理研究家の若です(^^)/
昨日は【スポーツ貧血】について書きましたが、
今日はアスリートの栄養摂取と食生活に触れたいと思います♪
まず筋肉。筋肉はタンパク質によって作られています。
筋肉は運動によって、分解が進むので、日常の運動で分解した
筋肉の修復を効果的に行い、筋肉量を増加させるために
タンパク質を十分に摂ることが大切です!!
一般人の場合、体重1kgあたり0.72gと日本の食事摂取基準で
示されていますが、アスリートの場合は、1.2~2g程度のタンパク質摂取が
推奨されています。筋肉量を増やしたい場合は、タンパク質だけではなく
エネルギー量が不足しないようにすることが重要であり、
アミノ酸スコアの高い良質なタンパク源となる肉・魚・大豆製品といった
筋肉のもとになるBCAAを含む食事が重要で、さらには、そのBCAAを
運動後速やかに摂ることが必要になってきます!