料理研究家 若のブログ

料理と食育の研究

究極の嗜好品【インスタントラーメン】

みなさん こんばんわ♪

料理研究家の若です(^^)/

 

にほんブログ村 料理ブログ 食の安全・食の基礎知識(料理)へ
にほんブログ村

 

今日は究極の嗜好品と言えるインスタントラーメンについて( ..)φメモメモ

 

 

最初に申し上げます。

添加物が気になる方は、手は出さないでください( ゚Д゚)!!

 

インスタントラーメンは乾麺、生麺、カップに入ったもの、室温販売のもの

チルド販売のものなどたくさん種類がありますよね。

 

嗜好品と割り切って買うのは良いと思いますが、

やはり食べるときにはカロリー・塩分に注意が必要です。

 

塩分値ではなく、ナトリウム表示している商品が、まだゴロゴロとありますが

塩分値はナトリウム表示の2.54倍になるので、注意してくださいね。

 

 

また油で揚げているラーメンは日光・高温に非常に弱い商品です。

揚げ油が酸化してしまい、最悪の場合、食べたとたんに下痢になる可能性があります。

 

嗜好品として、また非常食・備蓄食には必須アイテムですが

注意して選ぶということが大切な食品だと思います。