みなさん こんばんわ♪
料理研究家の若です(^^)/
食べたいときにチンして食べることができるレトルトご飯(^^)/
これはもうなくてはならない食品ですよね。
レトルト(Retort)はもともと蒸留釜という化学用語で
袋状のパウチやトレイで密封された商品を、高温高圧で殺菌しているので
常温で長期保存しても細菌が繁殖する心配がないのです( ..)φメモメモ
また食品衛生法で、保存料・殺菌料の使用が禁止されていて、
真空状態で処理されるので、ビタミンなどの栄養成分の損失がないので、
レトルト食品=安全な食品になります。
中には、高温高圧のレトルト殺菌ではなく、窒素などのガス充填を行い、
長期保存できるようにしたものもあります。これはレトルト殺菌を行うと、
独特の焦げた匂い(レトルト臭)がする場合があるので、気になる場合は
ガス置換の商品を選ぶと良いですね♪
ただ、レトルト食品と同じ包装形態でも、10度以下のチルド保存が
必要な製品もありますので、間違わないように『要冷蔵』かどうか
チェックしましょう!!
最近多い天変地異・・・
災害時の保存食として、常備しておきたいですね( ゚Д゚)!!