料理研究家 若のブログ

料理と食育の研究

諸説あり!【レトルト食品】

みなさん こんばんわ♪

料理研究家の若です(^^)/

 

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食べたいときにチンして食べることができるレトルトご飯(^^)/

これはもうなくてはならない食品ですよね。

 

 

レトルト(Retort)はもともと蒸留釜という化学用語で

袋状のパウチやトレイで密封された商品を、高温高圧で殺菌しているので

常温で長期保存しても細菌が繁殖する心配がないのです( ..)φメモメモ

 

また食品衛生法で、保存料・殺菌料の使用が禁止されていて、

真空状態で処理されるので、ビタミンなどの栄養成分の損失がないので、

レトルト食品=安全な食品になります。

 

中には、高温高圧のレトルト殺菌ではなく、窒素などのガス充填を行い、

長期保存できるようにしたものもあります。これはレトルト殺菌を行うと、

独特の焦げた匂い(レトルト臭)がする場合があるので、気になる場合は

ガス置換の商品を選ぶと良いですね♪

 

ただ、レトルト食品と同じ包装形態でも、10度以下のチルド保存が

必要な製品もありますので、間違わないように『要冷蔵』かどうか

チェックしましょう!!

 

 

最近多い天変地異・・・

災害時の保存食として、常備しておきたいですね( ゚Д゚)!!