料理研究家 若のブログ

料理と食育の研究

日本人には欠かせない!!【ビタミンB1】料理編

みなさん こんばんわ♪

料理研究家の若です(^^)/

 

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

今日は、海外出張帰りで疲れが溜まっている妻と、

サッカーの練習で朝起きれない寝坊助さんに

日本人には欠かせない【ビタミンB1で、晩御飯を作りたいと思います♪

 

復習も兼ねますよ( ゚Д゚)オモイダシテ

豚肉の栄養の中でも、特にビタミンB1が豊富に含まれています。

糖質をエネルギーに変える役割があり、疲労回復につながります!!!

 

これから紹介する栄養にも出てきますが、ナイアシンも多く含まれてます。

このナイアシン三大栄養素であるタンパク質・脂質・炭水化物が、

エネルギーに作り替えられる特に欠かせない栄養素です。

平日飲みすぎているお父さんたちに朗報♪

二日酔いのもとになるアセトアルデヒドが分解される時にも活躍します♪

 

 

 

我が家にはスペアリブが良く登場します( ゚Д゚)エエ

なんせ栄養たっぷりなんで年中食べたい食材なんですよね(^^♪

 

いざ!

【スペアリブと大根の和風煮】

 

【材料】4人分

スペアリブ:8~10個

大根:1本は多いので半分にします

しょうが:1かけ

ねぎ:青い部分 15㎝くらい

ダシ:水:100㏄

茅乃舎 2パック(濃い味:500mlの水に入れて、1~2分煮てから取り出します)

下味用:しょう油 大さじ4
    はちみつ 大さじ2

【作り方】
1)スペアリブを下味用のしょう油とはちみつにしばらく漬けておきます。

目標30分~1時間ですね。

f:id:waka-studio:20181110133457j:plain

 

2)大根を茹でます

食べやすくイチョウ切りにして、15分ほど下茹でし、流水にかけてぬめりを取ります。

f:id:waka-studio:20181110134133j:plain

 

3)バーミキュラにあらかじめ余熱を持たせておき、

 うまみを閉じ込めるため、漬けておいたスペアリブの表面だけを焼きます。

 

4)スペアリブの表面が焼けたら、大根・水・しょうが・茅乃舎のダシを入れて

 弱火にして、フタをして、1時間ほど煮ます。

f:id:waka-studio:20181110134341j:plain

 

5)仕上げ( ゚Д゚)!!

 ご家庭の味にするべく、最後にしょう油とみりんを加えて完成!!

 

f:id:waka-studio:20181110153812j:plain

 うちは3人家族ですが、あっという間になくなります( ゚Д゚)ゴッツアンデス

これからは栄養ごとに参考になる料理を記事にしていきたいと思います♪