料理研究家 若のブログ

料理と食育の研究

意外!?【魚の保存】

みなさん こんにちわ♪

料理研究家の若です(^^)/

 

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今日は、実は保存してもっとおいしく

意外!?【魚の保存】をお送り致します( ..)φメモメモ

 生の魚でも、『塩』さえ振っておけば、冷蔵庫で3~4日間保存することが

できるんです( ゚Д゚)Wow

 


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『塩』を振って30分ほど置いて、出てきた水分をキッチンペーパーで

ふき取るだけでOKですよ(^^♪ 塩と魚の脂が馴染んで、味も良くなりますし、

身がきゅっと締まるので、食べるときの骨離れも良くなります!!

 

魚の場合『冷凍する前によく加工してから』が原則です。

 

簡単にまとめるとこうなります:(右に行くほど保存が利きます)

生のまま<下処理後<調味後

 これは手を加えてから、冷凍する方がアミノ酸の変化が少ないからです。

塩・コショウを振るだけでも『劣化』を長時間防げます。

 

また、身の組織の破壊を食い止める『急速冷凍』

劣化を防ぐ『ゆっくり解凍』が大切になります。

 釣ってきた魚も同じです。こんな便利なものがあるんですね( ゚Д゚)コレホシイ


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スーパーでお買い上げの場合、冷凍ものを自宅で解凍しましょう!

なぜなら、解凍ものは急激に鮮度が落ちるため、ご自宅に帰る間にも、

時間が経つほど臭みが増してしまうからです。

 

続きまして 『冷凍で旨味が増すもの』

なんとシジミは冷凍した方が旨味が増すんです( ゚Д゚)Wow

ダイエット・美肌・肝臓回復効果のある

オルニチンもUP⤴


北海道網走産天然「しじみ」1kg入(生急速冷凍)【A】

 

アカイカも冷凍した方が旨味が増しますよ⤴⤴
解凍方法は流水で6~7分水をかけておくだけでOKです(^^♪


赤いか棒身(むき身)【冷凍】 約1kg 【浜坂産】(赤イカ・アカイカ・ソデイカ、タルイカ・烏賊)

 

いかがでしたか?

ちょっとしたコツをつかえんじゃえば保存は簡単ですよね(^^♪

明日はあなたはどちら派?【養殖魚と天然魚】をお届けします!