料理研究家 若のブログ

料理と食育の研究

今日の晩御飯【きのこクリームシチュー】

皆さん こんばんわ♪

料理研究家の若です(*^^*)

 

今日は妻からリクエストがあった

きのこクリームシチューを作りました🍲

 

【きのこクリームシチュー:4人分】( ..)φメモメモ

材料

たまねぎ 1個(薄くスライス)

じゃがいも 2個

しめじ 半袋(石突は切り落とす)

エリンギ 1袋(石突は切り落とす)

鶏もも肉 300g

バター 大さじ 1

薄力粉 大さじ 4

牛乳 800ml

生クリーム 100ml

ローリエ 3枚(小)

塩 小さじ 半分

コショウ お好みで

パセリ 粉少々(見た目重視☆)

 

 

1)たまねぎをうすーくスライス

f:id:waka-studio:20181023200512j:plain


【兵庫県産】淡路特選 新玉ねぎ 玉ネギ 約20kg 中玉〜大玉 訳あり【常温送料無料】(北海道沖縄別途送料加算)産地直送仕入れ/あわじしま/淡路島/お土産/たまねぎ/タマネギ/玉葱/サラダ/スープ/中元

 

2)鍋を2分ほど中火にかけて余熱して、バターを投入

 バターが溶けたら、たまねぎ・じゃがいも・しめじ・エリンギ・鶏モモ肉

 ぜーんぶ投入します( ゚Д゚)イソガシ

f:id:waka-studio:20181023200626j:plain

3)フタをして、たまーに混ぜながら20分待ちます

 

4)一度火を止めて野菜から水分が出てきていたら、薄力粉を投入(^^)/

 先にふるっておきましょう( ..)φメモメモ

f:id:waka-studio:20181023201039j:plain

 

5)ふるった薄力粉をまんべんなく振りかけていきます

f:id:waka-studio:20181023201152j:plain

6)牛乳・生クリーム・ローリエを投入し、フタをして15分待ちます

f:id:waka-studio:20181023201416j:plain

7)仕上げに入りますよ( ゚Д゚)おりゃー

 塩・コショウで調整します。パセリもかけときましょう( ゚Д゚)Wow

f:id:waka-studio:20181023201542j:plain

8)妻と息子の食べる勢いに負け、お替りできませんでした( ゚Д゚)Wow

 

また材料買っておきます(^^)/