皆さん こんばんわ♪
料理研究家の若です(*^^*)
今日は妻からリクエストがあった
きのこクリームシチューを作りました🍲
【きのこクリームシチュー:4人分】( ..)φメモメモ
材料
たまねぎ 1個(薄くスライス)
じゃがいも 2個
しめじ 半袋(石突は切り落とす)
エリンギ 1袋(石突は切り落とす)
鶏もも肉 300g
バター 大さじ 1
薄力粉 大さじ 4
牛乳 800ml
生クリーム 100ml
ローリエ 3枚(小)
塩 小さじ 半分
コショウ お好みで
パセリ 粉少々(見た目重視☆)
1)たまねぎをうすーくスライス
2)鍋を2分ほど中火にかけて余熱して、バターを投入
バターが溶けたら、たまねぎ・じゃがいも・しめじ・エリンギ・鶏モモ肉
ぜーんぶ投入します( ゚Д゚)イソガシ
3)フタをして、たまーに混ぜながら20分待ちます
4)一度火を止めて野菜から水分が出てきていたら、薄力粉を投入(^^)/
先にふるっておきましょう( ..)φメモメモ
5)ふるった薄力粉をまんべんなく振りかけていきます
6)牛乳・生クリーム・ローリエを投入し、フタをして15分待ちます
7)仕上げに入りますよ( ゚Д゚)おりゃー
塩・コショウで調整します。パセリもかけときましょう( ゚Д゚)Wow
8)妻と息子の食べる勢いに負け、お替りできませんでした( ゚Д゚)Wow
また材料買っておきます(^^)/