みなさん こんにちわ♪
料理研究家の若です(^^)/
包丁は大きく分けると洋包丁と和包丁に分かれます( ..)φメモメモ
現在、多くのご家庭で使われているのは洋包丁になります。
包丁 ヘンケルス Zwilling ツイン Gift Collection 30847-002【送料無料】
洋包丁と和包丁は、見た目の違いもあり、形状なども異なりますが
もっとも大きな違いは、両刃か片刃かという点になります。
刃を正面から見たときに、両刃のものは先端がV字になっています。
また片刃の場合は反面だけが斜めに、片面はまっすぐ垂直になっています。
この両刃になっているものが洋包丁、片刃のものが和包丁となります。
和包丁にも種類によって、両刃のものもありますが、基本的には片刃です。
両刃の方が扱いが楽で、上からまっすぐ切り下せば、まっすぐ切れます。
片刃の方が、先端をより鋭角にできるので、鋭い切れ味を得ることができます。
他にも柄の部分を鋲で止めているのは洋包丁という見分け方もあります。
一般のご家庭では、この通り使いやすさの部分で、洋包丁が好まれる傾向にあります。
最初の一振りは洋包丁を購入されることをおススメ致します♪